О Dark Souls
Souls-игры уже давно известны всем и являются довольно популярными и даже не в узких кругах, хотя многие не решаются всё-таки в них играть или проходить, а многие считают прохождение игр этой серии своеобразным челленджем, таким знаете, испытанием на храбрость и стойкость. Но если вдуматься, игры серии Souls не являются такими уж сложными, просто они выглядят довольно сложными на фоне большинства других современных игр, в которых управление уже давным давно упрощено (когда большая часть действий совершает по одной кнопке), а враги стали эдакими движущимися манекенами, созданными для того, чтобы ты их избивал и побеждал и получал удовлетворение от довольно лёгкой победы. Ну и вот на фоне таких игр Souls'ы и правда кажутся сложными. Хотя, честно признаюсь, первая часть Dark Souls (которую я в первый раз прошёл сравнительно недавно, можете даже посмотреть за тем как это происходило в записях стримов) имеет довольно малоотзывчивое управление и неприятную камеру, так что думаю корни сложности и в этом есть. После первой части я запустил вторую (которую проходил уже довольно давно) и понял, что там управление значительно приятнее. Но я отошёл несколько от темы. Так вот. Souls-игры не очень сложные, они нормальные, они напоминают об осторожности, о том, что перед каждым действием надо подумать, что надо оглядываться по сторонам. Пётр Сальников в одном из подкастов очень хорошо сказал, что последний раз, до Dark Souls, он так же боялся боссов только в Quake 2, что было достаточно давно. И правда, в современных играх почти никогда не боишься боя с боссом. Даже если он будет трудным и возможно не проходимым с первого раза, вряд ли он будет казаться непобедимым. А вот в Souls'ах ты, приходя к боссу, вообще не знаешь, что ждать и вполне может быть, что вообще не сможешь победить босса. Честно признаюсь, в той же Dark Souls 2 почти всех боссов я победил с напарником, призывая его фантома, поэтому не убил, почти ниодного побочного босса где нельзя призвать союзника (если вспомнить, то кажется я сам победил лишь Преследователя, когда он появляется в железной цитадели на обратном пути от костра). Ну и вот если вспомнить старые игры, 8-битные, 16-битные или даже с Sony Playstation 1, то там было так же, зачастую, чтобы пройти какое-то место или босса, надо было потратить месяцы тренировок, а какие-то игры не пройдены до сих пор. И это было нормально. Но так как игры стали масс медиа продуктом, то их пришлось искусственно упростить, сделав упор на зрелищность и простоту. И часто даже уже взрослые люди, которые играли в старые игры, начинают раздражаться, если игра не ведёт их за ручку, потому что у них нет времени разбираться и хочется чтобы им "разжевали и положили в рот", что же говорить про неискушённого геймера?
Ну и поиграв недавно в Dark Souls 3, который мне подарили на Новый Год, я начал немного печалится, потому что первых двух боссов я победил с первой попытки. Я не помню такого в предыдущих Souls'ах, что в первом, что во втором я хотя бы 1 раз умирал от первых двух боссов, когда встречал их в первый раз. А тут...конечно может сказать некоторая опытность, что я не первый раз играю в подобные игры, но всё таки это вызвало некоторое разочарование, потому что не было того самого удовлетворения от преодоления трудности. Тем более прохождение самих локаций в самом начале Dark Souls III было реально сложным. И хоть первые 4 часа игры я не умер ни разу, продвинулся по расстоянию я где-то на полчаса серьёзной игры. Почему? Да потому что был очень осторожен, как исследователь, который недалеко отходит от лагеря, прокладывая первые шаги по неизведанной местности очень осторожно. Признаюсь, я почти не смотрел видео по DS3 поэтому знал лишь то что первый босс превращается на 50% хп, а так ни локаций ни врагов я не знал (в отличии от DS1 и DS2, видео по которым я смотрел задолго до того как поиграл сам). И вот Dark Souls 3 является для меня неизведанной территорией, я отходил недалеко от костра, запоминал расположение врагов, убивал их и возвращался, а дальше старался повторить без потери жизни и лечилок, шаг за шагом всё дальше и дальше удаляясь от костра, ища следующий. В итоге в первый раз я умер глупо и...из-за управления. Всё же хоть оно и значительно лучше чем в Dark Souls 1, но всё равно не всегда реагирует. Подойдя к лестнице, я нажа кнопку использования, а после этого зажа кнопку быстрого спуска (которая так же отвечает за отскок/уворот), и из-за того, что поторопился, не обратил внимания что персонаж на схватился за лестницу, а продолжал стоять на узком уступе, поэтому вместо того чтобы соскольнузть по лестнице, он отскочил назад и полетел вниз, разбившись о балкон ниже. На самом деле было обидно умереть в первый раз именно так, а не от какого-то врага, но это в то же время меня и расслабило, потому что я очень долго старался не умирать в первый раз, а из-за этого был чрезмерно осторожным. К сожалению ,после второго босса игра стала у меня ощутимо подлагивать, хотя до этого шла в 50-60 фпс, почти на макс настройких (что было довольно удивительно, так как я на своём мониторе довольно редко улавливаю глазами 60 фпс, даже если статистика показывает что они были, а тут пожалуйста), поэтому я не стал продолжать свои похождения.
Сейчас Хидетаки Миядзаки и From Software занимаются каким-то новым проектом "не похожим на Souls-игры" и думаю это к лучшему, так как Dark Souls 3 уже ощущается более массовым продуктом, чем предыдущии (хотя меня убеждают, что дальше значительно всё сложнее и это просто первые боссы такие), хотя жаль что не выпустили Bloodborne 2, так как игра тоже достойная (хоть и не играл, потому что нет Playstation, но по тому что я видел и слышал, мне нравится). Единственное, я надеюсь, что эти игры будут так же не лёгкими, как и серия Souls, потому что лёгких и доступных для прохождения игр навалом, пусть же будет хоть одна компания, которая занимается интересными, глубокими и челленджевыми играми, в которых действительно надо стараться.
Вот такие вот мысли...на самом деле пока я их думал они были более складными, а как начал печатать, так разбежались, ну да ничего.