Пока я рядом,смерть вас не побеспокоит...
почему-то за последние годы я стал любить только бананы...
исключение - 1 мандаринка на прошлой неделе, которая была невероятно сладкой и душистой (в остальное время, даже если всем были по вкусу, мне казались кислятиной и таким себе по вкусу), и 1 раз яблоко, но тогда мне просто ооооочень яблока хотелось...
а так, только бананы...
превращаюсь в шимпанзе...

Комментарии
26.03.2018 в 03:06

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Существует две главные группы съедобных бананов:

десертные – не требуют термической обработки, употребляются в сушенном, вяленном и сыром виде. Их мякоть сочная и сладкая;
плантайны – требуют термической обработки (жарки, варки или обработки паром). Мякоть у них несладкая, жесткая и с высоким содержанием крахмалистых веществ. Часто эту видовую группу бананов используют в качестве корма для животных.
Как выбрать
При покупке бананов следует обращать внимание на хвостик. Он должен быть зеленоватым, упругим и без признаков плесени или гниения. Та часть банана, где находится мякоть, не должна иметь повреждений и темных вмятин. Это может свидетельствовать о том, что плоды были ударены. Мякоть при этом будет темного цвета. Если банан упругий, но на кожуре присутствуют небольшие темные пятнышки – это не признак порчи, а признак переспелости.

Как хранить
При покупке недоспевших бананов, чтобы они быстро стали сладкими и вкусными их следует оставить на 1-2 дня при 20-22°С. Идеальной же температурой для этого фрукта является 13°С, поэтому при их хранении в общем отделе холодильника кожура начинает быстро темнеть. Но, не смотря на это, внутри они остаются свежими.

В кулинарии
В странах умеренной климатической зоны бананы употребляются как десерт и используются в сыром виде для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого, желе, мармелада и прочих сладких блюд. В тропических же странах из бананов готовят огромное количество первых и вторых блюд. При варке фруктов в кожуре и жарке очищенной мякоти используют соль, перец, уксус, чеснок, оливковое масло, лук и прочие пряности.

Отражение в культуре
В странах Европы и Северной Америке банан до начала 20 в. воспринимался как экзотических фрукт жителей тропиков, где дикие племена ходят нагишом. Используя данный стереотип, танцовщица Жозефин Бейкер декорировала свой открытый костюм бананами. Самым знаменитым изображением фрукта стала обложка первого альбома группы The Velvet Underground. Также он был использован в 2003 г. группой Deep Purple при презентации альбома «Bananas».

Калорийность банана
В сырых бананах содержится 89 кКал. Это нежирный, но питательный продукт, так как в нем отмечается повышенное содержание углеводов. Калорийность сушеных бананов – 346 кКал на 100 г. А в приготовленном банане 116 кКал на 100 г продукта. Калорийность бананового сока сравнительно невысокая – всего 48 кКал на 100 г. В умеренных количествах банан не принесет вреда вашей фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,1 21,8 0,9 74,0 90

В состав бананов входит большой набор витаминов (В1, В2, В3, В9, А, РР, С, Е), макро- и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк).

Полезные и лечебные свойства
Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.

Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний почек, печени, анемии, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.

Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их необходимо употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при язвах желудка и кишечника (только не в период обострения). Спелые бананы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь, следовательно при сахарном диабете рекомендуют употреблять только недозревшие плоды.